Alimentación Consciente en los comedores escolares

Guest post gracias a la colaboración de Lupe Martín, Directora de la Fundación José Navarro sobre los beneficios de la alimentación consciente en los comedores escolares.

En Febrero de 2017 `Menús Escolares Ecológicos para un Planeta Verde´ fue presentado en rueda de prensa a medios de comunicación, administraciones públicas interesadas, centros escolares y empresas de restauración colectiva.

Se trata de una propuesta de la Fundación José Navarro, trabajada con mucho mimo y dedicación por parte de la nutricionista Inma de la Casa y el cocinero Lluís Penyafort, en un ejercicio que ha tenido como objetivo hacer una propuesta que mejorará la calidad alimentaria que están recibiendo nuestros hijos desde las escuelas.

La guía, que se puede descargar gratuitamente de la web; www.fundacionjosenavarro.org, ha supuesto toda una sorpresa en cuanto a su buena acogida por parte de la población; desde la fecha de su publicación se han registrado más de 3.700 descargas gratuitas, aunque también se puede encontrar en formato papel en las tiendas Herbolario Navarro.

Uno de los éxitos de la guía, recae en el sólo hecho de haber lanzado una propuesta con criterios válidos al mercado, en un momento en el que no dejamos de cuestionar y debatir sobre cuál debería ser el modelo alimentario a seguir desde las escuelas, la guía supone en sí misma un ejercicio práctico al que acogerse por parte de administraciones, escuelas y empresas de restauración colectiva.

Tenemos claro que no existe un único modelo válido, y éste sólo pretende ayudar y orientar a entender conceptos al tiempo que se ponen en práctica; la guía recoge una propuesta de menús mensuales,  cuyos platos e ingredientes alimentarios responden a los siguientes criterios:

  • Son estacionales: son menús adaptados al producto de temporada
  • Son ecológicos: la apuesta ecológica es clara y contundente por la seguridad alimentaria que ofrecen los alimentos
  • Son de proximidad: favoreciendo el consumo de productos locales y la estabilización de la economía local
  • Recuperan el valor de la Dieta Mediterránea: abunda el consumo de frutas, verduras, cereales y legumbres sobre el consumo de productos cárnicos y lácteos
  • Apuestan por la proteína de origen vegetal: que predomina sobre la fuente de proteínas de origen animal, recuperando así también la personalidad de la Dieta Mediterránea
  • Nutricionalmente equilibrados, cumplen los niveles marcados por la OMS
  • Los platos son sabrosos, pensados y diseñados para educar el paladar de los niños y despertar sus 5 sentidos a la hora de sentarse a la mesa, al tiempo que los disfrutan; son platos que están buenos, y en raciones adecuadas para niños
  • Las recetas son sencillas, que han tenido en cuenta las dificultades con las que se encuentra un equipo de cocina para la restauración de colectividades
  • Ponen en valor nuestra cultura, recuperando alimentos, ingredientes y platos tradicionales

Y no hay que olvidar tampoco que además de hacerse con una buena despensa de alimentos, la formación de los equipos de cocina y monitores de comedor escolar, resulta esencial para conseguir una mejora integral de la calidad alimentaria que perseguimos en el comedor escolar.

¡Ten en cuenta esta guía para la vuelta al cole!

Guía patrocinada por Suplementos Solgar, S.L.

www.fundacionjosenavarro.org 

 

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